注:盛り付ける前!(笑)
フライパン上が酢豚。←初調理!
左上の鍋が中華風スープ。(具材/青梗菜・卵・椎茸の軸の部分)
左下の小鉢は冷蔵庫に残ってたレンコンで作ったきんぴら。
本日は目標としたちょうど3人分を作ることができた (*'ω')(…珍しい
酢豚は持ってる料理関係の本の中で比較的簡単なレシピのものを。(←パイナップルの缶詰とか中華系の素材が必要じゃないやつ)
具材:豚もも肉、ピーマン、ニンジン、タマネギ、椎茸
調味料:中華だし、トマトケチャップ、酢、しょう油、酒、砂糖、塩、コショウ、水で溶いた片栗粉、油
豚もも肉につける衣:薄力粉、片栗粉、水、卵
材料もわりとシンプル。ただ野菜を油通ししたり、肉を揚げたりとやや手間がかかる部分が少し。
油の温度をもっと高めにして肉を揚げればよかった。あと揚げるときはエプロンつけないと油飛ぶ飛ぶ!┐(´ー`)┌
写真の3品作って所要時間2時間くらい。
味は自分では満足!
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