忍者ブログ

その後のF猫

2008/12/5~ F猫の個人的なブログφ(..) Copyright 2010 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.
HOME  >    >  [PR]  >  料理  >  本日の夕飯、おーでーん!(*´¬`)
[161]  [160]  [159]  [158]  [157]  [156]  [155]  [154]  [153]  [152]  [151

[PR] 

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

本日の夕飯、おーでーん!(*´¬`) 

昨日おでんが食べたいと思いたち、味のしみ込んだ状態で食べるべく今日は朝から作りはじめた。
どうせなら2,3日おでんでもいいと大鍋で仕込む。


朝起たらさっそく昆布といりこでダシをとりつつ沸騰したところで粉末かつおだしも投入し時間をかける。
ダシをとりつつ買い出し・・・おでんの買い出しって何入れようか迷うが楽しい(*´¬`)
はんぺん、卵、こんにゃく、ごぼうてん、えびてん、牛スジ、鶏手羽もと。
あと家にあった大根、金時人参、じゃがいも。

下ごしらえにも力を入れてみる。
鶏手羽もとは下ゆでして、グリルで焼いてから鍋に投入。
卵もゆでてむいて投入×6個。
材料切ったり、串に刺したり、大量にやってると意外と時間がかかる…下ごしらえに2時間弱(´・ω・`)ノおいしくなれーーーー

ダシ取り、買い出し、下ごしらえして煮込んだら半日くらいあっという間。そしてお楽しみの夕飯!

おーでーんウマウマ!!
濃いめのダシに味付けもうまくいってダシもおいしい!
野菜が少ないのでほうれん草のおひたしもプラス、金時人参の赤とほうれん草の緑で、ちょっと彩もよくなった。

さらに味のしみ込んだ明日が楽しみ(*´Д`*)
鍋が減ったから具をちょっとたしてもいいな…もち入りきんちゃくとかもち入りきんちゃくとか
あとあふれるからと量を控えてた大根も…(*´¬`)


昼は具を投入したらあふれそうだったダシのあまりでおもちを煮たり、夜は明日の弁当にとダシを切ったおでんの具とほうれん草を箱に詰めたりと、おでん中心の日w

拍手

PR

COMMENT

Name
Title
Mail
URL
Message
Color
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Secret  チェックすると管理人にのみ表示されます。

TRACKBACK

TrackbackURL:

時計・カレンダー

04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

最新CM

[10/02 ろぜ]
[05/07 チーナッツ]
[12/31 ろぜ]
[10/04 Su~]
[09/07 Su~]

最新記事

プロフィール

HN:
F猫
性別:
女性
自己紹介:
2003~2013 FFXIで活動していたF猫です
現在はFFXIVをプレイ中

マイペースに四国で生息中です(*'ω')旦
日常ではおバカなことを素でやってたり…。。

バーコード

最古記事

Copyright © その後のF猫 All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫  Template by katze
忍者ブログ [PR]