その後のF猫
2008/12/5~
F猫の個人的なブログφ(..)
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本日の夕飯、おーでーん!(*´¬`)
昨日おでんが食べたいと思いたち、味のしみ込んだ状態で食べるべく今日は朝から作りはじめた。
どうせなら2,3日おでんでもいいと大鍋で仕込む。
朝起たらさっそく昆布といりこでダシをとりつつ沸騰したところで粉末かつおだしも投入し時間をかける。
ダシをとりつつ買い出し・・・おでんの買い出しって何入れようか迷うが楽しい(*´¬`)
はんぺん、卵、こんにゃく、ごぼうてん、えびてん、牛スジ、鶏手羽もと。
あと家にあった大根、金時人参、じゃがいも。
下ごしらえにも力を入れてみる。
鶏手羽もとは下ゆでして、グリルで焼いてから鍋に投入。
卵もゆでてむいて投入×6個。
材料切ったり、串に刺したり、大量にやってると意外と時間がかかる…下ごしらえに2時間弱(´・ω・`)ノおいしくなれーーーー
ダシ取り、買い出し、下ごしらえして煮込んだら半日くらいあっという間。そしてお楽しみの夕飯!
どうせなら2,3日おでんでもいいと大鍋で仕込む。
朝起たらさっそく昆布といりこでダシをとりつつ沸騰したところで粉末かつおだしも投入し時間をかける。
ダシをとりつつ買い出し・・・おでんの買い出しって何入れようか迷うが楽しい(*´¬`)
はんぺん、卵、こんにゃく、ごぼうてん、えびてん、牛スジ、鶏手羽もと。
あと家にあった大根、金時人参、じゃがいも。
下ごしらえにも力を入れてみる。
鶏手羽もとは下ゆでして、グリルで焼いてから鍋に投入。
卵もゆでてむいて投入×6個。
材料切ったり、串に刺したり、大量にやってると意外と時間がかかる…下ごしらえに2時間弱(´・ω・`)ノおいしくなれーーーー
ダシ取り、買い出し、下ごしらえして煮込んだら半日くらいあっという間。そしてお楽しみの夕飯!